. .
Logo Ставки и прогнозы
Добро пожаловать на форум!
 

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Ставки и прогнозы » Флудилка или просто общение игроков
. Николай Озеров - Голос спортивной эпохи СССР Go back
Автор Сообщение
lju-ker
Пришёл на пробы
Зарегистрирован: 15.07.2019
Сообщения: 2
spacer
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сообщение Заголовок сообщения: Николай Озеров - Голос спортивной эпохи СССР
«Гоооооооооооооооол!» - кричала страна вместе с Николаем Озеровым более 30 лет. Рассказывают, что сам генсек Брежнев просил его вести репортажи не так эмоционально - мол, давление зашкаливает от волнения. Но иначе он не умел...

«Отец - красивый, подтянутый, уезжает на спектакль в Большой театр. Возвращается радостный, возбужденный, с цветами. Мама, нежная и ласковая, с непременной сказкой перед сном бабушка», - детство Николая Озерова, как он сам вспоминал его, походило на сказку. Где все персонажи - красивые, необычные. Писатель Новиков-Прибой -во-о-от такие пышные усищи! -что-то шепчет на ухо певице Неждановой, исследователь Арктики, человек-легенда Отто Шмидт задумчиво поглаживает бороду. На столе кипит старый самовар, чаепитие долгое, с разговорами, шутками. Потом птенцы «гнезда Станиславского» Качалов и Москвин читают вслух стихи и рассказы, великий Собинов поет арии...

Жизненный путь младших Озеровых - Коли и его брата Юры - определен с детства: Юра учится в художественной школе, Коля мечтает петь как папа - в Большом. Уже в четыре года он на домашнем празднике, одетый в юбочку и паричок, исполнил партию Джильды из оперы «Риголетто». Но в девять лет у Коли появилась новая страсть - теннис. Через три года, в 1935-м, Коля уже чемпион Москвы по теннису среди мальчиков. А еще через четыре года завоевывает титул победителя на Всесоюзных юношеских соревнованиях.

Известный французский теннисист Анри Коше, в школе которого в 1930-е годы занимался юный спортсмен, заметил: «Из этого толстяка выйдет толк». Николай Озеров никогда не был худым (у него и было прозвище Толстяк), и, признаться, бегать за мячом лишний вес ему мешал. Но Николай каким-то внутренним чутьем угадывал ходы противника, импровизировал, разыгрывал головокружительные комбинации. Когда играл Озеров - на трибунах был аншлаг. Не последнюю роль в зрительском успехе играла знаменитая тюбетейка: был у Коли такой талисман. Все знали: если Озеров натянул ее на голову, значит, дело серьезное, пощады не жди.

Когда война началась, Николай Озеров рвался на фронт. «Без тебя обойдутся», - сказали ему в военкомате. Немцы уже были на подступах к Москве, и власти придумали хитрую комбинацию: оставшиеся в столице трое теннисистов будут играть матчи друг с другом. Ребят на мотоциклах перевозили от стадиона к стадиону, репортажи транслировались по радио. Так немцам дали понять, что в тяжелое военное время москвичи не падают духом. За участие в этих матчах Озеров получил звание мастера спорта и продовольственную карточку научного работника - это был, пожалуй, самый дорогой приз в его жизни.

Николай Озеров молодость теннис фотоВ 1953-м решил уйти из большого тенниса. Но начальство не хотело лишаться перспективного спортсмена, только что выигравшего сразу три золотые медали на чемпионате СССР. «Славу ты уже познал, займись делом!» - сказал отец. Он не посмел, да и не захотел ослушаться. Вадим Синявский, основоположник спортивного радиорепортажа, как-то пригласил Николая к себе в кабину: «Будем из тебя комментатора делать!» Этот день, 29 августа 1950 года, Озеров запомнил на всю жизнь - он провел свой первый репортаж: играли «Динамо» и ЦДКА.

Потом будут сотни, нет, тысячи репортажей - из разных стран. Ради интервью с первой советской олимпийской чемпионкой по дискоболу перемахнул через несколько ограждений - с его-то весом! Случался и в его жизни комментаторский ужас. В 1972 году, находясь на Олимпиаде в Мюнхене, умудрился комментировать один из матчей легендарной Суперсерии СССР - Канада, который проходил... в Ванкувере. Изобретательные советские телеинженеры транслировали картинку из Канады через Москву на Мюнхен - и Николай Озеров, видя игру толь ко на мониторе, провел блестящий репортаж. Во время трансляций с зимней Олимпиады в Скво-Вэлли случился технический сбой, исчез звук - Озерову пришлось наговаривать по телефону репортаж о лыжной гонке, которую он даже не видел! Он из любой ситуации находил выход: вел репортажи сидя... на дереве, с крыши киевского стадиона, из окружающего футбольное поле рва... Не случайно председатель Гостелерадио Сергей Лапин открытие крупнейших международных соревнований доверял вести только Николаю Николаевичу.

Он мог и не знать каких-то тонкостей той же хоккейной стратегии. Но, понимая, что знаний не хватает, всегда тщательно готовился к матчам. Общался с тренерами, спортсменами, изучал собственные архивы - у него накопилось огромное количество блокнотов, в которых были собраны сведения о командах, играх разных лет. Кто-то из коллег Николая Николаевича вспоминал, как перед очередной встречей давних ледовых соперников -сборных СССР и Чехословакии - Озеров достал блокнот, на обложке которого было написано: «СССР - ЧССР». Факты, цифры, количество игр, шайб - настоящая летопись.
http://life-artists.ru/nikolaj-ozerov-golos-sportivnoj-jepohi-sssr/
Показать сообщения:   
.
.
.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Ставки и прогнозы » Флудилка или просто общение игроков Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Каталог сайтов iLinks.RU Рейтинг VOON.RU TOP100
Разное Днепропетровск

Powered by phpBB - Copyright © 2002-2004 the phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS
JustFooty phpBB Template v1.05 © 2004-2006 Jakob Persson / Tesseract Media (readme)
In cooperation with BeautifulGame.net football forum
.
. . .